
Прошедшая на днях встреча губернатора Петербурга Александра Беглова с представителями сферы культуры привлекла внимание профессиональных психологов. В частности, специалистов заинтересовал ответ главы Смольного на критику «мусорной реформы» и провальной снегоуборочной кампании. Также они не исключили наличие детских страхов и обид, которые вылились в полное неприятие критики градоначальником в свою сторону.
В своем выступлении чиновник заострил внимание на успехах городского правительства, при этом обвинив в закостенелости лиц, привыкших работать по наработанной схеме. Якобы именно они саботируют работу администрации.
«Я пришел для того, чтобы отдать долги городу, и ко мне не прилипнут две вещи, самое главное – я не трус, и я «не беру на лапу». Это каждый из вас знает. А все остальное – да, есть какие-то недочеты, есть какие-то ошибки, потому что это работа, это и коллективные вещи. Но этого – нет, и я не боюсь проводить реформы. Я их буду проводить, и я их доведу до конца <…>», - сказал Беглов.
Отметим, что при нем в Северной столице увеличилось количество внутренних проблем. Многие петербуржцы жалуются на неразвитость транспортной инфраструктуры, нерегулярный вывоз мусора и некачественную чистку улиц от снега и льда.
На этом фоне многие эксперты отмечают, что слова Беглова об отсутствии страха перед критикой не соответствуют реальности. К такому выводу пришли и психологи, просмотревшие видео с недавним выступлением губернатора.
Среди них был ректор Института психротерапии и медицинской психологии Равиль Назыров. Он обратил внимание, что вместо обсуждения конкретных проблем глава Смольного предпочел сосредоточиться на общих вопросах.
«Лингвистически и содержательно ушел в другую тематику. В две важные темы, что он борец, что он политик <…> и будет заниматься развитием города. Получается, что он, как бы сказать, от конкретных проблем, сложностей <…> ушёл в общие вопросы», - прокомментировал Назыров.
О том, что на поведение Беглова могли повлиять детские страхи и обиды, заявил ведущий подкаста «Эндорфины» Сергей Ланга. На эту мысль его натолкнула фраза «я не беру на лапу».
«Вот это уже говорит о том, что он боится осуждения и человек очень восприимчивый к любой критике. Видно, что в детстве, скорее всего, его очень сильно в чем-то обвиняли. Даже зачастую в том, чего он не делал. Но это уже рефлексы вызывает <…> это защитная реакция. Он заранее говорит, что ребята «я этого не делаю», «я честный», «я открытый», «я так поступать не буду». То есть он уже начинает оправдывать за то, чего еще даже не произошло», - заключил Ланга.
Он добавил, что, беседуя с деятелями искусства, Беглов не мог остановить взгляд на ком-то одном. Эта деталь, а также «зажатая» поза, свидетельствуют о неуверенности и испуге чиновника.
В течение всего мероприятия губернатор больше оправдывался и рассказывал о своих положительных качествах. Вместе с тем глава Смольного указал на заказную природу критики в свой адрес. Журналист Андрей Караулов прокомментировал эти слова Беглова и обратил внимание на отсутствие внятных объяснений с его стороны.
Оставить сообщение: