Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

Виват, Кронштадт!

Виват, Кронштадт!

Сергей Васильев

18 мая в Российской Федерации отметили двойной праздник: День Балтийского флота и 316-ю годовщину со дня основания Кронштадта, на протяжении всей своей истории являющегося надёжной базой Военно-Морского Флота России на Балтике.

Кронштадт, задуманный Петром I для защиты Петербурга со стороны моря, с честью выполняет возложенную на него миссию. Военные моряки Балтийского флота ни разу не дали неприятельскому флоту подойти к Северной столице.

В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы.

Начавшись с одного единственного форта Кроншлот, созданного на насыпном острове за одну зиму, Кронштадт превратился в современный город-порт, одну из жемчужин Санкт-Петербурга с многообещающими перспективами.

Эти перспективы связаны с его уникальным местоположением, большим рекреационно-туристическим, военно-историческим и военно-научным потенциалами.

Речь идет в первую очередь о создании уникального военно-морского кластера, системообразующим элементом которого должна стать учебно-научная база (УНБ) ВМФ.

В августе 2018 года Владимир Путин подписал указ о создании в Кронштадте военно-морского городка, который должен принять до 30 тысяч курсантов и преподавателей. 

5 декабря 2018 г. министр обороны Сергей Шойгу анонсировал совместный с властями Санкт-Петербурга проект — создание кластера военно-морского флота. За шесть лет — начиная с 1 января 2019 года — планируется создать там учебно-научную базу, перенеся в Кронштадт все военно-морские институты, и построить музеи, гостиницы, океанариум, канатную дорогу и другие спортивные, медицинские и культурные объекты с единым доступом, сохранив при этом историческую часть города.

К примеру, проведение учебных занятий курсантов по легководолазной подготовке планируется на базе научно-просветительского Центра морской истории и подводной археологии. Проект по созданию этого центра в ходе реставрации Петровского дока одобрен Советом по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга. Он будет включать в себя музей затонувших кораблей, подводную экспозицию, экспозицию на верхнем ярусе, консервационные и реставрационные мастерские, лаборатории и библиотеки.

Аналогично планируется использовать и другие элементы кластера. Это и интерактивный музейный комплекс, Военно-морской и Гидроавиасалон. Компактное размещение единой учебно-научной базы существенно повысит качество обучения, научных исследований и военно-научного сопровождения строительства новых кораблей. Необходимо отметить, что в этом процессе активно будут участвовать представители образовательного комплекса - преподаватели, слушатели и курсанты.

Преимуществом создаваемой учебно-научной базы ВМФ является ее территориальная близость к системе базирования флота в Кронштадте, что позволит организовать практическую учебу курсантов на судах Океанографической экспедиции, обеспечить многоуровневую подготовку специалистов флота.

Проект предусматривает высвобождение и передачу на компенсационной основе в собственность Санкт-Петербурга 70 зданий из девяти военных городков, расположенных в исторической части города (их общая площадь около 30 га). Полученные средства будут направлены на строительство кластера ВМФ в Кронштадте, однако, по всей видимости, их будет недостаточно. Точную сумму средств потребуется еще только рассчитать.  

А пока активно развивается туристическая отрасль. Так, в 2018 году Кронштадт посетили 1,5 миллиона туристов. 13 мая 2019-го зарегистрировано новое юридическое лицо – автономная некоммерческая организация по развитию туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте «Остров фортов».

6 июня 2019 года на Петербургском Международном экономическом форуме был представлен проект военно-исторического парка «Кронштадт. Остров фортов». Он анонсирован как крупнейший в мире музей Военно-Морского Флота и самый большой в России океанариум. В апреле 2020 года были завершены все необходимые процедуры оформления и заключены госконтракты на проведение реставрационных работ по трём фортам, расположенным на территории проекта «Остров фортов». Это «Император Пётр I», «Кроншлот» и «Император Александр I».

Будем надеяться, что все работы будут завершены в срок и скоро Кронштадт заживет насыщенной туристической жизнью.

16072

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы