Сливочное масло: как отличить подделку
Намажьте на хлеб
Определить качество сливочного масла можно, намазав купленный продукт на ломтик хлеба. Если вы видите, что масло комкуется, сбивается в крошку, то скорее всего в его составе есть вода. Хорошее сливочное масло, если оно не заморожено, намазывается на хлеб ровным слоем.
Правда, иногда масло может крошиться из-за неправильных условий хранения, уточняет издание «Белновости».
Заморозьте масло
Один из способов проверить качество сливочного масла дома — оценить, как ведет себя продукт после замораживания. Кстати, сливочное масло совершенно не теряет своих полезных свойств, если хранить его в морозилке.
Итак, качественное сливочное масло после заморозки становится твердым как камень. И чтобы оттаять, упаковке потребуется не менее получаса. Так что, если сразу после того, как вы достали пачку масла из холодильника, вы можете «промять» в ней ямку, то скорее всего продукт — подделка, в нем много растительных жиров.
Кстати, таким образом косвенно можно проверять качество масла и в магазине — выбирайте ту пачку, при нажатии на которую вмятины почти не остается, брусок ощущается твердым, а не продавливается под пальцем. Тут есть нюанс — таким образом можно сравнивать масло только одинаково холодное, одной и той же температуры.
Тест на марганцовку
Чтобы определить, действительно ли масло изготовлено из натуральных сливок, разведите в тарелке слабый раствор марганцовки и положите в него кусочек масла. Если жидкость начнет светлеть — тест успешно пройден.
Водочный тест
С его помощью можно определить наличие красителей в сливочном масле. В емкость с водкой — например, в рюмку, надо положить кусочек масла. Если водка изменила цвет, то продукт — некачественный.
Факты
Хорошее сливочное масло не может стоить дешево. Это или подделка или продукт с истекающим сроком годности. Жирность сливочного масла — от 82,2%, крестьянского — от 72,5%. Лучше выбирать масло в фольге, а не в бумажной упаковке.
Источник:
doctorpiter.ru
Оставить сообщение: