Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Начинается Рождественский пост: чем можно заменить мясо?

Начинается Рождественский пост: чем можно заменить мясо?

Отказ от мяса и яиц, рыбы, а в случае самых жестких ограничений — практически на хлебе и воде — пост подразумевает достаточно строгие ограничения. Однако, чем заменить рыбу и мясо, чтобы не навредить здоровью?


Все религии мира предусматривают периоды смирения тела духом через ограничение. Один из основных способов выработать смирение — соблюдение поста. Под постом подразумевается временное воздержание от приема определенной пищи либо питья.

Но не стоит путать пост с диетой, ограничения в рационе должны сочетаться с молитвой, посещением служб и другими духовными составляющими. Однако важно еще помнить и о собственном здоровье, чтобы не нанести вреда организму. «Доктор Питер» узнал у врача общей практики Екатерины Пустовит, чем же можно заменить в пост запрещенные продукты.

Скоромные исключить, постные — разрешается

У верующих существует разделение яств на постные и скоромные (от устар. ско́ром, ст. слав. скрамъ — жир, масло).

Согласно этому разделению, к постным продуктам относятся хлеб, овощи, фрукты (в особенности сушеные) и т. д.

Скоромной же считают ту пищу, которая содержит жиры теплокровных животных, то есть мясо млекопитающих и птиц, молочные продукты, яйца.

Все бы ничего, но это основные источники белка, без которого невозможно поддерживать здоровье и нормальный метаболизм. Белок должен присутствовать в питании, поэтому важно заранее подумать о том, как адекватно заменить животный белок, чтобы организм не страдал.

Собираем полноценный рацион

На очереди Рождественский пост, он длится с 28 ноября по 6 января. Верующим, которые соблюдают посты, придется ограничиться в рационе овощами, фруктами, злаками, бобовыми и орехами. По мнению Екатерины Пустовит, это неплохо, поскольку из данных продуктов можно собрать полноценный рацион, который будет удовлетворять потребности в макронутриентах всех видов, включая очень важный белок, основным источником которого для нас всегда было мясо или птица, рыба.

Чем же достойно заменить мясо в пост?

На первое место выходят различные варианты бобовых. К ним относятся разные сорта фасоли, сушеный горох, соя, нут, разные виды чечевицы, бобов, маш, а также арахис (хотя многие его причисляют к орехам).

Среднее содержание белка в этих продуктах колеблется от 14 до 17 г на 100 г продукта. Лидер — арахис, он содержит до 26 г на 100 г продукта. Для сравнения: в мясе примерно 20 г на 100 г продукта.

Отличие между продуктами лишь в том, что растительные источники белка лимитированы по некоторым аминокислотам — незаменимых аминокислот в них очень мало. Поэтому при отказе от животных продуктов требуется следить за разнообразием растительных источников белка, чтобы все 20 необходимых для организма аминокислот поступали с пищей.

Источник: «Доктор Питер»

43427

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы