Рекламный баннер 990x90px ban1
78.72
92.41

Как питаться после 50 лет, чтобы дожить до 100

Как питаться после 50 лет, чтобы дожить до 100

Гастроэнтеролог раскрыл секрет: как питаться после 50 лет, чтобы дожить до 100

Уменьшайте порции


В этом возрасте желудочно-кишечный тракт уже не может успевать полноценно переваривать большие объемы пищи. В результате в организме начинают копиться токсины, а старение органов пищеварения ускоряется. Переедание также нарушает естественную микрофлору кишечника. В идеале суточный рацион стоит разбить на 4 — 5 приемов пищи с небольшими порциями.

Снижайте калорийность пищи на четверть

С возрастом обмен веществ и энергозатраты снижаются. Человек больше не может тратить то количество калорий, которой он употреблял ранее. Уменьшение суточного калоража на четверть не только убережет от набора лишнего веса, но и предупредит развитие серьезных заболеваний. Среди них — атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Выбросьте солонку

Соль — важный продукт, участвующий в различных процессах в организме. Однако ее избыточное потребление повышает риски гипертонической болезни, усиливает нагрузку на почки и способствует образованию отеков. Так что от пристрастия к пересоленной еде и соленьям после 50 лет лучше отказаться. Как и от привычки досаливать еду еще до того, как ее попробуете.

Ешьте безопасные жиры

Жиры важны для нашего рациона и энергетического обмена. Но это не значит, что вся жирная пища пойдет организму во благо. Так, многие продукты содержат опасные жиры. Они способствуют отложению холестерина в сосудах и развитию атеросклероза. Чаще всего такие жиры имеют животное происхождение.

После 50 лет следует отдать предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах. Кроме того, рекомендуется сократить количество жареной пищи, и особенно той, что подвергалась длительной жарке.

Осваивайте новые вкусы

Постарайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным: чередуйте блюда, открывайте новые для себя продукты. Разнообразие закроет потребность организма в микроэлементах и витаминах, повысит аппетит и принесет удовольствие от самого процесса приема пищи.

Кстати, отличная идея — экспериментировать с пряностями. Так вы легко сможете снизить количество соли в рационе, не утратив вкуса.
Не забывайте о свежих фруктах, овощах и зелени

С возрастом повышается потребность организма в антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в свежих фруктах, овощах и зелени. Они помогут решить и такую «возрастную» проблему, как запоры. Овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительные процессы.

Пейте воду всегда и везде

Не забывайте о гидратации — вам нужно пить достаточное количество жидкости. Основу питьевого режима в идеале должна составлять чистая вода, к которой можно добавить некрепкий зеленый чай. А вот употребление кофе и крепких чаев после 50 лет лучше ограничить.

Не отказывайтесь от молочных продуктов

Молочные продукты богаты кальцием, который необходим людям старше 50 лет. Нехватка этого вещества провоцирует остеопороз и повышает риски переломов. Так что, если нет непереносимости молочной продукции, обязательно включайте ее в рацион.

Старайтесь получать удовольствие от еды

Значение имеет не только то, что мы едим, но и то — как мы едим. Не спешите расправиться с содержимым тарелки как можно быстрее. Ешьте медленно и старайтесь получать удовольствие от процесса. Чтобы дать еде как следует перевариться, откажитесь от привычки есть перед сном. Кроме того, сразу после приема пищи не следует нагружать организм физической активностью.

Источник: doctorpiter.ru

53919

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы