Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Эх, Ладога, родная Ладога!

Эх, Ладога, родная Ладога!

Никогда не забудется мужество, стойкость, героизм советских воинов — водителей, дорожников, связистов, зенитчиков, регулировщиков,— кто под бомбежкой и обстрелом, в мороз, метель и вьюгу работал на «Дороге жизни».

Их подвигу посвящена «Песня о Ладоге». Создали ее сами воины. Автор слов — военком 526-й отдельной фронтовой роты связи, обслуживавшей ледовую трассу, Петр Богданов. Вот что он рассказывает о том, как родилась песня:


— Осенью 1942 года на Ленинградском фронте создалась сложная обстановка: зима опаздывала, Ладога не замерзала. Мы с нетерпением ждали, когда же наконец удастся вновь открыть ледовую дорогу.

В эти напряженные дни у меня и возникла мысль попробовать сложить песню о ладожцах, о величии их подвига, о «Дороге жизни». Написав первое четверостишие и припев, я попросил участников армейской художественной самодеятельности — старшину П. Краубнера и сержанта Л. Шенберга — попробовать подобрать к ним музыку.

— Слова песни мне и Павлу Краубнеру (он погиб в конце войны) понравились,— вспоминает один из авторов музыки Лев Шенберг.— Они были очень правдивы, и главное — в них чувствовалась большая вера в нашу победу. Может быть, поэтому мелодия родилась сразу. В одной землянке Богданов писал следующие строфы, а в другой мы со своей самодеятельностью — у нас был небольшой струнный оркестр и хор — разучивали мелодию.

После того, как «Песню о Ладоге» в декабре 1942 года напечатала красноармейская газета «Фронтовой дорожник», а затем в феврале 1943 года она прозвучала на смотре армейской художественной самодеятельности Ленинградского и Волховского фронтов, песня стала известной и на «Дороге жизни», и в Ленинграде. Да и не только здесь. Вместе с воинами она пошла по фронтовым дорогам. Ее слышали в Вене, Праге, Берлине и Будапеште.

— Мы не были (и не стали) специалистами по созданию песен: я не поэт, Шенберг не композитор,— продолжает П. Богданов.— Но мы счастливы, что единственная созданная нами простая, задушевная песня помогла в борьбе с фашизмом. И, откровенно говоря, никогда не думали, что она доживет до наших дней.

Источник: Луковников А. Е. Друзья-однополчане. Москва, 1980

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=9zawhq-S7-k

Размещайте бесплатные объявления - https://vk.com/club17719320
Новости на сайте Голос Ладоги - https://vk.com/club3504676
Пишите письма - goloslad@yandex.ru
Посетите сайт - https://golosladogy.ru/
Читайте обьявления #голосладоги #новости #объявлениевгазету #работаYouTube3:18

43675

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы