Александр Седов: "С возрастом в "молниеносные" шахматы играть тяжко"
Александр Седов: "С возрастом в "молниеносные" шахматы играть тяжко"
Известный в Новой Ладоге и не только мастер ФИДЕ Александр Седов (на фото) стал серебряным призёром в личном зачёте 34-го на шахматном Мемориале А.Ф. Ильина-Женевского. В том же турнире Александр Седов занял 9 место в блиц-турнире. О том, что получилось и не удалось добиться, Александр Седов откровенно рассказал в нашем интервью.
- Вы выигрывали в Мемориале Ильина-Женевского уже 6 раз. Есть кто побеждал больше? Когда была последняя ваша победа, в каком году?
- Моя последняя победа была в 31-ом Мемориале Ильина-Женевского в 2018 году. Там я победил в блиц-турнире с контролем времени 3 минуты на партию. На открытии нынешнего турнира, сказали, что я выигрывал мемориал больше всех. Сам статистику турниров не веду ).
- Мемориал как турнир имеет высокий рейтинг? Он престижен для профессионалов? В частности, вы сумели повысить свой рейтинг как мастер ФИФА?
- В основном в подобных турнирах играют 1-2 мастера спорта, КМС (кандидаты в мастера спорта) и перворазрядники. Средний рейтинг турнира ниже, чем мой. Турнир не так престижен для профессионалов, как хотелось бы. Рейтинг ФИДЕ на этом турнире я вряд ли повысил, потому что, как я говорил, средний рейтинг турнира меньше моего.
- Ваши победы связаны с блиц-турнирами, где партии длятся всего 5 минут. Можно ли за такое короткое время подготовить осмысленную комбинацию? Или все происходит спонтанно, по ситуации? С возрастом, наверное, тяжелее участвовать в блицах? Что помешало выиграть на нынешнем блиц-турнире?
- Мои победы не ограничиваются блиц-турнирами. Так же выигрывал в рапид с контролем времени 15 минут на партию. В блице за 3 минуты можно сыграть осмысленную партию, в основном получается просчитывать на 3-4 хода вперед, пока есть время ). Когда время подходит к концу, там уже игроки играют больше интуитивно.
В нынешнем блице занял всего 9 место из-за нехватки практики, давно не играл. С возрастом мозг работает медленнее, в "молниеносные" шахматы играть становится тяжко ).
- У вас большой опыт выступления на различных соревнованиях. Не пора ли передавать свои знания и учить мастерству молодому поколению шахматистов в Новой Ладоге?
- Пока не планирую вести тренерскую деятельность как основное занятие, ибо нет столько желающих. В свободное время прихожу в наш шахматный клуб, где есть возможность с кем-нибудь позаниматься. На данный момент у меня есть два ученика. С ними занимаюсь через интернет на платной основе.
Мой совет для тех, кто хочет сильного роста - нужно составить план, стратегию обучения и заниматься шахматами не меньше 4 часов в день, иначе рост будет посредственный.
- Спасибо за интервью. Успехов и побед на шахматных турнирах!
Беседовал Виктор Скорых, гл. редактор газеты "Голос Ладоги".
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: