17 сентября в Новой Ладоге прошла традиционная акция «Реквием над Ладогой», приуроченная к 84-й годовщине гибели баржи № 752 на Ладожском озере.
Мероприятие состоялось у мемориала морякам Ладожской флотилии и речникам Северо-Западного пароходства.
В акции приняли участие работники Новоладожского историко-краеведческого музея; сотрудники Центра культуры, спорта и туризма города; учащиеся Новоладожской средней школы имени В.С. Черокова; представители совета ветеранов и ветераны городского сообщества; члены организации инвалидов; сотрудники ГКУ «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области», включая Новоладожский поисково-спасательный отряд; работники пожарной части № 121.
Напомним, что в ночь на 17 сентября 1941 года, в ходе эвакуации людей из блокадного Ленинграда, во время шторма баржа подверглась немецкому авианалёту и затонула в Ладожском озере, унеся жизни более 1000 человек.
Всего в числе подтверждённых потерь называются 433 курсанта, 132 выпускника (среди которых были женщины-фельдшеры), 8 младших командиров, 36 офицеров и 46 женщин, а также все находившиеся при них дети и 30 вольнонаёмных, более 685 человек служащих из состава Военно-морской медицинской академии и Гидрографического управления ВМФ.
Кроме того, погиб взвод курсантов Ленинградского военно-инженерного училища им. А. А. Жданова, ученики ремесленного училища, офицеры, женщины и все находившиеся при них дети и вольнонаёмные работники Артиллерийского и Технического управлений ВМФ и другие лица, сумевшие погрузиться на баржу.
Во время операции по спасению на берег были доставлены 184 человека (160 на «Орле» и 24 на «Селемдже»), относившихся к Военно-морской медицинской академии и Гидрографическому управлению ВМФ; остальные 56 человек были сотрудниками других организаций.
Первым об этой трагедии на Ладоге написал журналист Владимир Солонцов в статье "РУССКИЙ "ТИТАНИК", опубликованной в журнале "Неизвестная планета", Москва, 1998, N5.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: