Рекламный баннер 990x90px ban1
78.53
92.27

«Передай Ленинграду — враг не прошёл»

«Передай Ленинграду — враг не прошёл»
«Передай Ленинграду — враг не прошёл»

О мемориале «Ивановский пятачок» в городе Отрадном

Далеко не все жители Ленобласти знают, что во время войны кроме «Невского пятачка» защищали блокадный Ленинград еще и бойцы «Ивановского пятачка».

Это памятное место, политое кровью воинов-героев, находится на месте впадения реки Тосно в Неву, на территории города Отрадное Кировского района.

Не случайно поэтому почтить память защитников города на Неве делегация журналистов 47 региона приехала именно сюда, где теперь расположены исторические места Великой Отечественной войны.

О тех годах, овеянных славой защитников Ленинграда, подробно и увлекательно рассказала методист краеведческого отдела библиотеки города Отрадное Анна Ковалева.

Ивановский пятачок был отбит у немецких войск 19 августа 1942 года во время боев по деблокированию Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Удерживался советскими войсками до 21 января 1944 года . Общие потери понесённые советскими войсками в ходе удержания Ивановского пятачка неизвестны, но предположительно это десятки тысяч погибших.

Мемориальный комплекс «Невский порог» находится в так называемом в зелёном поясе Славы, где он был возведен в 1960-е годы как память о защитниках «Ивановского пятачка» памятник «Невский порог».

На вершине пологого холма спланирована площадка, замощённая бетонными плитами. На ней находится 23-метровая горизонтальная стела, которая лежит на трёх поперечно поставленных блоках. В мемориальной надписи на стеле перечислены части и соединения, сражавшиеся на этом рубеже в 1941—1944 годах.

В центре мемориального комплекса «Невский порог», расположенного около реки Тосно, высится одинокая часовенка, окрашенная в бело-синие цвета. Впереди часовни, как будто бетонные сторожи, стоят противотанковые надолбы в виде железобетонных пирамид, специально сохраненных после войны как память о тех, кто защищал ценою своей жизни подступы к городу-герою.

Налево от часовни высажены голубые ели, выросшие до 3-4 метров в высоту. За елями - бетонная стела длиной более 10 метров, где можно увидеть проржавленные каски времен Великой Отечественной с дырками от пуль на фоне цветного баннера с изображением воинов Красной армии Здесь же у часовни расположено братское кладбище, где перезахоронены останки бойцов, перенесенных в ходе вахты памяти. Символична надпись на одном из противотанковых зубцов: «Путник, передай Ленинграду — враг не прошёл».

Мемориал «Ивановского пятачка» расположен на месте впадения реки Тосно в реку Нева. Там, в 1944 году, по проекту участника боёв В. А. Петрова, на левом берегу реки Тосна был установлен небольшой обелиск его однополчанам — защитникам «Ивановского пятачка». В ограде обелиска находится братское кладбище, где захоронены воины Советской Армии, участники Усть-Тосненской наступательной операции.

Усть-Тосненская наступательная операция продолжалась с 19 августа по 8 сентября 1942 года, во время которой бойцы Ленинградского фронта воевали против части сил 18-й немецкой армии с целью прорвать блокаду Ленинграда совместно с войсками Волховского фронта. Операция входила в составная часть Синявинской наступательной операции.

По итогам операции советскими войсками удалось отвоевать посёлок Усть-Тосно, удержать шоссейный мост и плацдарм, названный «Ивановским пятачком».

Усть-Тосненская операция внесла определённый вклад в расходование резервов противника и как следствие, в отказ немецкого командования от штурма Ленинграда в 1942 году. Этот результат был достигнут ценой высоких потерь. По данным современных российских исследователей, потери только одной 55-й армии в Усть-Тосненской операции составили до 7000 бойцов убитыми и ранеными.

Методист краеведческого отдела библиотеки Анна Ковалева, рассказывая о тех событиях, отметила, что местные краеведы активно занимаются сохранением исторической памяти о тех событиях, о которых недостаточно осведомлены даже местные жители.

К примеру, сейчас совместно со специалистами диорамы Петровской акватории создается исторический макет Ивановского пятачка, а в самой библиотеке г. Отрадное работают и постоянно расширяются исторические краеведческие экспозиции.

Делегация областных журналистов почтила память героических защитников города на Неве, возложила цветы на захоронении защитников Ивановского пятачка.

Виктор СКОРЫХ, гл.редактор газеты "Голос Ладоги".
Фото автора.
20595

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы