E-mail
Возраст 12+
   …  
  • 17-20192019-06-17
  • Архив номеров

    Выберите номер: Архив года

    Общественно-политическая газета Волховского района
    Ленинградской области. Выходит с 25 января 1990 года
  • Новости
  • Реклама
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Прайс-лист
  • Скачать архив в PDF

    Санаторий «Дворцы», Республика Карелия, курорт Марциальные воды

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «ЛИСИНСКИЙ ЛЕСНОЙ КОЛЛЕДЖ»

    • Природа – под защитой

      2018-05-270505Чинетинский заказник организован в 1976 году. Общая площадь заказника составляет более 63 тыс. кв. км.

      Чтобы нашим читателям было понятно, словесно очертим границы Чинетинского заказника. Северная граница проходит по левому берегу Чарыша до устья Ини. Западная – по правому берегу Ини вверх по течению до начала землепользования СПК «Инской»  до административной границы с Курьинским районом, далее по границе районов на юг до Тигирекского заповедника, по границе участка и по административной границе с Курьинским районом. Южная проходит по границе с Тигирекским заповедником до Чарышского района. Восточная граничит с Чарышским районом до русла Чарыша. Населённые пункты – Чинета, Усть-Чагырка, Талый Ключ, Генералка и Тигирек – не входят в заказник.
      Мы беседуем с инспектором Чинетинского заказника ВАЛЕРИЕМ  ПАВЛОВИЧЕМ ЛАРИОНОВЫМ.

      -Валерий Павлович, давайте вначале поясним читателям, чем отличается заказник от заповедника?

      -Заказник – это особая охраняемая территория, на котором, в отличие от заповедника, под охраной находится не природный комплекс, а растения и животные, либо некоторые их виды, либо отдельные исторические или геологические объекты.

      -В Чинетинском заказнике какие это виды, например?

      -На сегодняшний день флора заказника насчитывает около 700 видов растений, из которых 18 занесены в Красную книгу Алтайского края. Территория заказника представлена лесостепью, открытыми пространствами и лесными горными массивами, поэтому фауна млекопитающих достаточно богата. Здесь обитают норка, выдра, медведь, барсук, лисица, рысь, косуля, лось, соболь, глухарь и другие охотничье-промысловые виды животных.

      -Валерий Павлович, Чинетинский заказник – единственный в крае, который граничит с заповедником. Помогает ли это более результативно осуществлять природоохранную функцию заказника?

      -Безусловно. И не только тем, что соседство с Тигирекским заповедником увеличивает площадь природоохранной территории, но и за счёт реализации бассейнового принципа организации их системы – рек Ини, Белой и Чарыша.

      -Основная проблема, как известно, с которой сталкиваются на любой природоохраняемой территории – браконьерство. Есть ли случаи незаконной охоты в заказнике?

      -Территория Чинетинского заказника особое значение имеет для сохранения косули. Ведь здесь – единственное место в районе, где эти животные размножаются, вырастают, и только потом мигрируют по всему району. Необходимо увеличить число представителей этого вида копытных, популяция которых уменьшается из-за браконьерства.

      -Не секрет, что на территории заказника летом много туристов – жителей района и края, и приезжих из других регионов. После их отдыха нередки случаи, когда остаётся много мусора, засоряются родники, вырубаются деревья, бывает, происходят пожары. Уследить за всеми отдыхающими трудно, что можно предпринять в такой ситуации?

      -По территории заказника расставлены предупреждающие аншлаги, но всем отдыхающим необходимо соблюдать простые правила: собирать за собой мусор, не жечь палы, сохранять флору и фауну заказника, который, можно сказать, является родильным отделением растений и животных.

      -Давайте напомним, что разрешено на территории заказника и что запрещено.

      -На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии; рыбная ловля ручной удочкой в установленные сроки согласно правилам рыболовства; сбор зоологических и ботанических коллекций; проведение охранных, биотехнических, противопожарных и лесовосстановительных мероприятий. Также разрешено: сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд; рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством; организованный экотуризм; использование сельскохозяйственных угодий по прямому назначению в соответствии с планом районного землеустройства. Запрещается: выпас скота в пределах водоохранных зон; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений без положительного заключения экологической экспертизы; выкашивание травы в мае, июне, за исключением территорий, переданных в пользование в качестве служебных наделов; промысловая, спортивная и любительская охота и другие виды пользования животным миром; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах.

      -Валерий Павлович, помогает ли местное население в поддержании экологического баланса, сохранении птиц и животных на территории заказника?

      -Да, хочу сказать спасибо Администрации района и сотрудникам полиции, тем местным жителям, кто оказывает нам всяческое содействие и помощь, призвать к сотрудничеству школьников и предпринимателей. Если все вместе мы будем беречь природные богатства, разнообразие животного и растительного мира, вести экологическое воспитание и просвещение населения, то наш район останется одним из самых красивых и богатых природными ресурсами флоры и фауны мест края и страны.

          Как сообщил начальник штаба МО А.Г.Хохлов, за три месяца 2013 года на территории заказника зарегистрировано 2 преступления, предусмотренных ст. 258 УК РФ (незаконная охота) Так, 6 января в окрестностях пос.Талый Ключ гр.Г. произвел незаконный отстрел 1 головы сибирской косули. Уголовное дело направлено в Краснощековский районный суд. 12 января в окрестностях с.Усть-Пустынка гр.Б. произвел незаконный отстрел косули. Дело также направлено в районный суд. По этим преступлениям предусмотрено изъятие всех вещей, при помощи которых оно совершено: автомобилей, снегоходов, другой техники, огнестрельного оружия, которое изъято и находится в МО. После вступления приговора в законную силу будет уничтожено. Ответственность за такие преступления предусмотрена от штрафа в размере до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Кроме того, напоминаем, что за факты незаконной порубки ответственность предусмотрена с. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). За это преступление предусмотрена ответственность от штрафа в размере до 200тыс. рублей, до лишения свободы до 6 лет. На территории заказника зарегистрировано одно преступление данной категории: 23 февраля в окрестностях с.Чинета была произведена незаконная рубка тополя, ущерб составил 10611руб.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

    • Новости
    • Реклама
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Прайс-лист